обратный звонок Запросить счёт Скачать прайс-лист
+7 (495) 649-85-19
Время работы 24/7
info@autovoda.ru
обратный звонок
Укажите свои контактные данные, и мы перезвоним вам в ближайшее время
Имя
E-mail
Телефон
Запрос счёта
Введите данные, и мы выставим вам счёт в ближайшее время
Имя
E-mail
Телефон
Реквизиты
Заказать
Имя
E-mail
Телефон
Новости
Главная / Новости / Проблема подбора эффективной охлаждающей жидкости для двигателей автомобилей

Проблема подбора эффективной охлаждающей жидкости для двигателей автомобилей

17.12.2020

Проблема подбора эффективной охлаждающей жидкости для двигателей автомобилей постоянно обостряется вследствие уверенного роста их парка и энергичного освоения северных территорий страны. Слив воды из системы на ночь могут позволить себе лишь автомобилисты-любители, хотя и для них эта процедура превращается в невыносимую рутину. О ресурсодобывающих отраслях и тем более военных, где оперативность и постоянная готовность на первом месте, говорить не приходится. Поэтому производители незамерзающей жидкости не прекращают исследований по разработке составов, способных работать в лютые морозы, оставаясь общедоступными в плане стоимости.

 

Почему в производстве незамерзайки используют воду

 

Качественное охлаждение обеспечивают вещества, аккумулирующие наибольшее количество тепла. Вода имеет колоссальную теплоемкость – максимальную из всех известных составов – ей нет альтернативы. Но ее замерзание сопровождается существенным увеличением объема, вызывая разрыв не только трубопроводов или радиаторов, но даже стальных рубашек охлаждения. Отсюда основная задача производителей незамерзающей жидкости – не допустить фазового перехода (образования льда), используя энергоемкую воду. Следует различать составы, предназначенные для систем охлаждения ДВС, и стеклоомывающие смеси. Вода остается базовым теплоносителем в любом случае, но присадки в них применяют разные.

 

Как избежать образования льда

 

Температура замерзания воды существенно понижается при растворении в ней определенных химических веществ. Если не принимать во внимание метиловый и этиловый спирты, чаще всего используемые из-за своей прозрачности в системах стеклоомывателей, для изготовления незамерзающих жидкостей традиционно используются:

  • гликоль;
  • глицерин;
  • пропанол.

 

Дополнительно в состав добавляются красящие вещества, сигнализирующие об опасности для здоровья, а также антикоррозийные присадки, защищающие тракт охлаждения от ржавления. Для большинства стеклоомывающих смесей характерна добавка поверхностно-активных веществ (ПАВ). Независимо от названия раствора – западный антифриз или советский тосол – большинство охлаждающих жидкостей включают в себя именно эти вещества.

 

Технологический процесс

 

Алгоритм производства незамерзайки предельно прост, что вызывает у многих автолюбителей желание повторить его в кустарных условиях. В общем случае он содержит следующие этапы:

  • фильтрация воды и устранение из ее состава посторонних включений;
  • добавление рабочего вещества и присадок с тщательным их перемешиванием;
  • термообработка полученной смеси (небольшой подогрев).

 

На последнем этапе готовая незамерзайка разливается в тару и отправляется потребителю.

 

Самостоятельное изготовление незамерзающих жидкостей, в принципе, возможно и даже широко практикуется. Но качественную очистку воды можно лишь на промышленном оборудовании. Между тем примеси, оставшиеся после кустарной фильтрации, осаждаются на стенках тракта, способствуя скорейшей коррозии и снижая эффективность системы охлаждения в целом. То же касается дозировки и прочих нюансов производства незамерзайки. Не стоит подвергать вредному воздействию двигатель из-за копеечной экономии на охлаждающей жидкости.

Все новости
Рейтинг@Mail.ru